Monday, December 11, 2006

colesterol

REDUZINDO O COLESTEROL






· Por que controlar?
· Fatores de risco.
· Dietas e exercícios funcionam para todos?

O QUE É COLESTEROL?

O colesterol é uma gordura natural essencial para o organismo. Está presente nos alimentos de origem animal.
O seu organismo fabrica todo o colesterol de que você necessita.
Uma alimentaçâo rica em gordura e colesterol pode causar elevaçâo dos níveis de colesterol no sangue.
O nível de colesterol total é uma combinaçâo dos níveis de HDL-C (colesterol bom ), LDL-C (colesterol ruim ) e triglicérides.

O QUE SÃO O COLESTEROL BOM, O RUIM E OS TRIGLICÉRIDES

LDL-C ( lipoproteína de baixa densidade ):
É o colesterol "ruim", que pode aderir às paredes das artérias, dificultando a passagem do sangue.
Quanto mais elevado o seu nível no sangue, mais elevado é o risco de doença cardíaca.

HDL-C ( lipoproteína de alta densidade ):
É conhecido como colesterol "bom" porque a remover o excesso de colesterol ruim no sangue. Por isso é importante manter elevadas as taxas de HDL-C.

TRIGLICÉRIDES: são gorduras que se elevam no sangue após a ingestão de alimentos gordurosos. Níveis altos de triglicérides e LDL-C podem aumentar o risco de doença coronariana.

POR QUE CONTROLAR O COLESTEROL

É importante controlar porque taxas elevadas de colesterol no sangue propiciam a formação de placas nas paredes das artérias, doença conhecida por aterosclerose, e aumentam o risco de doença coronariana e acidente vascular cerebral(derrame).

O QUE É DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA

A doença arterial coronariana é consequência da obstrução das artérias coronárias(artérias do coração) devido a depósitos de gordura em suas paredes.
Essa obstrução reduz o fluxo de sangue para o coração aumentando o risco de infarto (ataque cardíaco).
À medida que essas artérias são obstruídas, ocorre dor ou pressão no peito, conhecida como angina de peito.
A dor pode se manifestar durante a prática de exercícios, com o estresse ou esforço e até mesmo em repouso.

CONHEÇA SEUS NÍVEIS DE COLESTEROL

A taxa ideal de colesterol total é menor que 200 mg/dl. Você pode Ter uma taxa de colesterol elevada e não saber. Portanto, mesmo não sentindo nada, um dia você poderá sofrer um ataque cardíaco. Por isso é preciso manter os níveis sanguíneos de colesterol controlados. Mais de 30% dos brasileiros adultos têm colesterol acima do valor recomendado, de 200mg/dl.

ADOTE UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL

A atividade fisíca regular pode elevar os níveis de HDL-C ( colesterol "bom") e ajuda a reduzir os de LDL-C ( colesterol "ruim"). O exercício pode também ajudar a reduzir outros fators de risco, como a pressão arterial elevada e obesidade. Consulte seu médico para saber qual o melhor tipo de exercício físico para as suas necessidades, Se for fumante, abandone o cigarro.

Coma à vontade verduras, legumes e frutas frescas.
Consuma moderadamente grãos integrais ( feijão, ervilha, lentilha ) cereais, massas e pães.

SIGA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.

Consuma moderadamente carnes e derivados de leite integral. Troque as carnes vermelhas por peixes ou frango sem pele. Use derivados de leite desnatados ou pobres em gordura.
Diversos pratos podem ser preparados com um mínimo de gordura.

· Em vez de fritar os alimentos, prepare-os em microondas ou vapor, faça-os refogados, grelhados, poché ou cozidos em fogo lento.
· Refogue os alimentos com pouco óleo ou caldo não - gorduroso.
· Tire a gordura e a pele de carnes e frangos.
· Doure a carne e drene a gordura antes de adicionar outros ingredientes.
· Use limão ou ervas para dar sabor aos alimentos.
· Atenção: creme de leite, chocolates, sorvetes à base de leite, presunto e demais embutidos devem ser evitados.

PREFIRA:

· Carnes magras, aves sem pele e peixes.
· Leite e iogurte desnatados, queijo branco e ricota.
· Claras de ovos.
· Óleo de milho, oliva, canola, girassol e soja.
· Pães, biscoitos de água e sal, farelo de aveia, lentilha, grãos-de-bico, soja, ervilhas secas, feijão, espaguete, talharim e batatas cozidas simples.
· Frutas e vegetais frescos.
· Picolés e sucos de frutas, barras de cereais, geléia de baixa caloria, pipoca.

CUIDADO COM:

· Crustáceos.
· Leites tipo B e C, iogurte light, queijos cremosos light ou diet.
· Gema de ovo (3/4 unidades por semana ).
· Nozes, sementes, abacate, azeitonas, óleo de amendoim.
· Biscoitos recheados, doces e bolos confeitados e caseiros, bolos e produtos pronto.
· Frutas em calda.
· Sorvetes cremosos, biscoitos recheados e caseiros, tortas preparadas com óleo não-saturados.

EVITE:

· Carnes gordas, pato, fígado, rim, salsicha, linguiça, bacon e lanches rápidos.
· Leite e iogurte integrais, queijos amarelos e cremosos.
· Alimentos com ovos.
· Gordura saturada: manteiga, gordura de porco, de coco e óleo de palma, croissant, pães doces, roscas com frutas, granola, massas com ovos.
· Coco, creme ou molho.
· Doces, bolos, chocolates, frituras, balas e refrigerantes.

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