Monday, December 11, 2006

dieta diabete

Cardápio Equilibrado

Desjejum 7:00h
2 fatias de pão forma integral diet ou 3 torradas integrais (retirar o pão comum e trocar pela versão diet integral, pois as fibras retardam a absorção do carboidrato)
Manteiga (quantidade controlada) ou azeite de oliva extra virgem ou geléia de fruta dietética
200 ml de suco de fruta natural sem açúcar ou adoçante a base de stévia, exceto o aspartame ou suco de soja diet.
1 fatia pequena de fruta (ex: mamão, melão ou maça c/ casca...)

Colação 10:00h
1 fruta ou 1 Castanha do Pará + amêndoas ou 3 damascos ou 1 copo de suco polpa sem açúcar ou c/ adoçante a base de stévia, exceto aspartame.

Almoço 12:00 – 13:00h
Arroz (dê preferência integral) com brócolis ou abobrinha ou espinafre - 1 escumadeira rasa ou 3 colheres de sopa
Feijão ½ concha média ou 2 colheres de sopa
1 porção de carne magra assada, grelhada ou cozida (tamanho da palma da mão)
Folhas cruas à vontade - temperar com vinagre de maçã, pouquíssimo sal (pode substituir pelo sal light, pois esta versão aumenta a concentração de potássio e diminui a de sódio, o maior causador da retenção hídrica / inchaço) e 1colher de chá de azeite de oliva extra virgem.
Legumes cozidos apenas 3 colheres de sopa ou 1 escumadeira
SOBREMESA: 1 pedaço de fruta
Evitar alimentos a base de leite nesta refeição, pois o mesmo atrapalha a absorção do ferro. (ex: doce leite diet, pudim diet, ...)
Sem líquidos durante e após 1 ½ hora à refeição.

Lanche 15:30 – 16:00h
Idem a colação

Jantar 19:00h
Idem ao desjejum ou faça um sanduíche natural com folhas verdes (agrião, rúcula, alface, tomate...), frango desfiado ou atum em água, c/ pão integral com 1 copo de suco sem açúcar ou 1 prato de sopa (a sopa auxilia mais rápido na redução do peso, não esquecer de sempre prepará-las com uma porção de peito de frango ou patinho + legumes + folhas verdes escuras)
Ceia 22:00h
1 fruta
2 castanhas do Pará (auxilia no emagrecimento por ser rico em selênio)
Dica:
Deve-se respeitar os horários e a freqüência das refeições;
Deve-se substituir o açúcar por adoçante;
Cuidado com água tônica, apesar do sabor amargo, contém açúcar, só beba na versão diet;
Não exagere na quantidade de frutas numa mesma refeição;
Aumente o consumo fibras, através do consumo de frutas e verduras cruas, cereais integrais, etc. que promovem maior saciedade e melhoram o funcionamento intestinal;
O jantar pode ser substituído por uma sopa, ou sanduíche natural;
Dê preferência aos sucos naturais ao invés dos artificiais, pois a própria fruta contém açúcar, não sendo necessário adoçá-los;
Para que sua dieta mantenha-se equilibrada é importante incluir todos os grupos de alimentos em cada refeição.
Nunca durma sem fazer a Ceia, pois pode ocorrer pico de hipoglicemia durante a noite.
Reduza o consumo de alimentos enlatados e outros alimentos preparados com sal.
Evite alimentos salgados ou picles.

Alimentos que devem ser evitados
Açúcar refinado adoçante a base de Aspartame;
Alimentos engordurados como creme de leite, maionese, chantilly, catupiry, sorvetes cremosos, biscoitos recheados, biscoitos tipo clube social, tortas com massa podre ou folhada;
Bebidas alcoólicas;
Produtos a base de trigo refinado (pães, bolos, biscoitos, massa, pizzas), exceto aqueles a base de trigo integral;
Carnes gordas como a de porco, toucinho, torresmo, costela, picanha, cupim, etc.
Crustáceos
Sal refinado
Leite e derivados (queijos amarelos, requeijão, margarinas, iogurtes e preparações que os contenham). Pelo menos 1 mês, evitar estes alimentos.
Gorduras saturadas: bolachas, frituras e empanados, gordura de porco (banha), pães doces, massa com ovos, rosca de frutas.
Chá preto e café preto moderadamente.

Alimentos Permitidos:
Frutas (abacate, laranja, manga, banana prata, melão, abacaxi, melancia, pêra, maça, goiaba, maracujá, acerola, kiwi, morango, tangerina, uva, pêssego, mamão, figo, etc).
Hortaliças (alface, acelga, couve, agrião, rúcula, escarola, catalonha, etc.)
Legumes (cenoura, abobrinha, chuchu, berinjela, abóbora, quiabo, etc.)
Leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha.
Peixes (atum em água) aves sem pele, e carnes magras.
Cereais integrais (aveia, linhaça, gergelim, farelo de arroz). Vale a pena salpicar uma colher de chá na comida;
Manteiga (em qualidade controlada)
Azeite de oliva extra virgem (para saladas), óleo a base de soja, milho, girassol ou canola (para alimentos cozidos).
Chás c/ adoçante (erva doce, erva cidreira, verde, camomila, hortelã, maça, etc. )
Adoçante Stévia, exceto com aspartame;
Suco de uva (1 cálice por dia);
Temperos: limão, vinagre, alho, pimenta, salsinha, louro, hortelão, cebolinha, alcaparra, canela, curry, gengibre, raiz forte, vinagre balsâmico, orégano.
Pães e arroz a base de farinha integral;
Oleaginosas (Castanha do Pará, noz, castanha de caju, etc.) – Ideal 2 -3 unidades por dia;
Frutas secas (damasco, tâmara, ameixa preta, figo, banana, uva passa, etc.) – ideal 3 unidades por dia.
Aveia sem aquecê-la (farelo ou flocos).

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