Whey protein no café da manhã induz a uma maior redução da glicemia, perda de peso e saciedade, em comparação com outras fontes de proteína no diabetes tipo 2
Algumas fontes de proteína, no entanto, têm ainda maiores efeitos do que outras no rebaixamento glicêmico. Particularmente o whey protein exerce um efeito insulinotrópico potente através do reforço de aminoácidos plasmáticos e de peptídeo tipo glucagon5 1 (GLP-1) para reduzir a glicemia pós-prandial3 na DT2. Este estudo foi realizado para avaliar se um café da manhã rico em proteínas6, contendo whey protein, tem um impacto maior sobre a PPG, HbA1c4, perda de peso global e saciedade do que outras fontes diferentes de proteína.
Cerca de 50 diabéticos tipo 2 desde os 10,8 ± 2,5 anos, tratados com dieta ou dieta mais metformina7, com idades de 58,9 ± 4,5 anos, IMC8 de 32,1 ± 0,9 kg/m² e HbA1c4 de 7,8±0,1%, foram randomizados para 12 semanas em uma das três dietas isocalóricas, com café da manhã rico em proteínas6 e energia (660 kcal), almoço (560 kcal) e jantar (280 kcal), com a mesma composição no almoço e jantar, mas com composição diferente de proteína (P) no café da manhã:
- 42 gramas de whey protein (WBd), n=17;
- 42 gramas de proteínas6 de diferentes fontes (PBd), n=16;
- Café da manhã rico em carboidratos (CBd), n=15, com 17 g de proteína no café da manhã.
Depois de 12 semanas, a perda de peso (PP) foi de -3.5 ± 0,3 kg (-3,8%) na CBd, -6.1 ± 0,3 kg (6,8%) na PBd e a maior PP foi encontrada na WBd, -7.6 ± 0,3 kg (- 8,4 %) (p<0 44="" 55="" a="" cbd="" comparada="" de="" e="" em="" foi="" maior="" na="" p="" pbd="" porcentagem="" pp="" superior="" wbd="">A redução da HbA1c4 foi inferior na CBd em -0,36 ± 0,04%, na PBd foi de -0,6 ± 0,04% e a maior redução foi encontrada na WBd, 0,89 ± 0,05% (P<0 a="" class="postTip word_cnt_5745533_8" de="" mudan="" para="" span="" style="font-family: inherit; font-size: inherit;">HbA1c0>0>
Fonte: Trabalho apresentado na 52ª Reunião Anual da European Association for the Study of Diabetes2, em Munique, no dia 13 de setembro de 2016
0>
NEWS.MED.BR, 2016. Whey protein no café da manhã induz a uma maior redução da glicemia, perda de peso e saciedade, em comparação com outras fontes de proteína no diabetes tipo 2. Disponível em: . Acesso em: 6 out. 2016.
No comments:
Post a Comment