Thursday, December 08, 2016

Posição da Academia de Nutrição e Dietética sobre dietas vegetarianas



Posição da Academia de Nutrição e Dietética sobre dietas vegetarianas em diferentes estágios da vida, incluindo infância, gravidez e lactação




-->A posição da Academia de Nutrição1 e Dietética sobre o uso de dietas vegetarianas adequadamente planejadas, incluindo a dieta vegana, foi publicada pelo Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Os principais pontos de que tratam os especialistas dizem respeito a:
  • Dietas vegetarianas e veganas são dietas saudáveis, nutricionalmente adequadas e que podem proporcionar benefícios de saúde2 para a prevenção e para o tratamento de certas doenças.
  • Essas dietas são apropriadas para todos os estágios do ciclo de vida, incluindo gravidez3, lactação4, infância precoce e infância tardia, adolescência, idade adulta, terceira idade e também para atletas.
  • Dietas baseadas em plantas são mais ambientalmente sustentáveis do que dietas ricas em produtos animais, porque elas usam menos recursos naturais e estão associadas a muito menos danos ambientais.
  • Vegetarianos e veganos estão em risco reduzido para certas condições de saúde2, incluindo doença cardíaca isquêmica, diabetes mellitus5 tipo 2, hipertensão arterial6, obesidade7 e certos tipos de câncer8.
  • Saiba mais sobre "Infarto do miocárdio9", "Diabetes10", "Hipertensão11", "Obesidade7" e "Prevenção do câncer8".
  • A baixa ingestão de gorduras saturadas12 e altas ingestões de vegetais, frutas, grãos integrais, leguminosas, produtos de soja, nozes e sementes (todos ricos em fibras e fitoquímicos) são características de dietas vegetarianas e veganas, as quais produzem menores níveis de colesterol13 total e do colesterol13 de baixa densidade (LDL colesterol14 ou colesterol13 ruim) e também melhor controle da glicose15 no organismo. Estes fatores contribuem para a redução de doenças crônicas.
  • Leia sobre "Como reduzir o colesterol13", "Colesterol13 LDL16" e  "Comportamento da glicemia17".
  • É importante lembrar que os veganos precisam utilizar fontes confiáveis de vitamina18 B12, como alimentos fortificados ou suplementos.
  • Para vegetarianos mais jovens e veganos em particular, é importante planejar refeições que incluem ferro, zinco, vitamina18 B12, e para alguns, cálcio e vitamina18 D. Por esses motivos, esse tipo de dieta precisa ser planejado de forma adequada e balanceada.
  • Segundo os autores, as pessoas que adotam uma dieta vegana reduzem o risco de diabetes10 em 62%, o risco de câncer8 de próstata19 em 35%, a chance de serem hospitalizados por um ataque cardíaco em 33%, o risco de doença cardíaca em 29% e o risco de todas as formas de câncer8 em 18%.
  • Veja mais sobre "Como evitar o diabetes10" e "Câncer8 de próstata19".
  • As pessoas que adotam dietas vegetarianas têm um menor índice de massa corporal20 (IMC21), melhor controle da pressão arterial22 e da glicose15 no sangue23, menos inflamação24 no organismo e níveis mais baixos de colesterol13 em comparação com os não vegetarianos.
  • Só porque uma dieta é vegetariana ou vegana, no entanto, não significa necessariamente que seja saudável. Uma dieta saudável é rica em alimentos minimamente processados, especialmente derivados de plantas, mas também podem vir de animais. O que não entra em uma dieta vegana, por exemplo.
Alguns especialistas não envolvidos nesta recomendação da Academia de Nutrição1 e Dietética recomendam como uma dieta saudável, por exemplo, uma dieta de alto teor de gordura25 ao estilo mediterrâneo, rica em frutas, legumes não amiláceos, nozes, feijão, peixe, grãos integrais e óleos vegetais e incluindo iogurte, queijo, aves e ocasionalmente carne vermelha fresca e não processada.
Veja também sobre "Dieta mediterrânea26", "Perigo das dietas para emagrecer", "Cálculo27 do IMC21" e "Colesterol13 do organismo".

Fonte: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, volume 116, número 12, de dezembro de 2016

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