Tuesday, March 27, 2007

DISCIPLINA

Aqui estão alguns conselhos que Bill Gates recentemente ditou em uma conferência em uma escola
secundária sobre 11 coisas
que estudantes não
Aprenderiam
na escola.
Ele fala sobre como a "política educacional de vida fácil para as crianças" tem criado
uma geração sem conceito da realidade,
e como esta política tem levado as
Pessoas a falharem em suas
vidas posteriores
à escola.
Muito conciso, todos esperavam que ele fosse fazer
Um Discurso de uma hora ou mais, ele falou por
Menos de 5 minutos, foi aplaudido por mais de
10 minutos sem parar, agradeceu e foi
embora em seu helicóptero a jato ...

Regra 1

A vida não é fácil acostume-se com isso.

Regra 2

O mundo não está preocupado
com a sua auto-estima.
O mundo espera que você faça alguma
coisa útil por ele ANTES
de sentir-se bem com
você mesmo.

Regra 3

Você não ganhará R$ 20.000 por mês
assim que sair da escola.
Você não será vice-presidente de uma empresa com carro e telefone à disposição,
antes que você tenha conseguido
comprar seu próprio
carro e telefone.

Regra 4

Se você acha seu professor rude,
espere até ter um Chefe.
Ele não terá pena de você.

Regra 5

Vender jornal velho ou trabalhar durante as férias não está abaixo da sua posição social.
Seus avós têm uma palavra diferente para isso:
eles chamam de oportunidade.
Regra 6

Se você fracassar, não é culpa de seus pais.
Então não lamente seus erros, aprenda com eles.

Regra 7

Antes de você nascer, seus pais não
eram tão críticos como agora.
Eles só ficaram assim por pagar as
suas contas, lavar suas roupas e
ouvir você dizer que eles são “ridículos".
Então antes de salvar o planeta para
a próxima geração querendo
consertar os erros da geração
dos seus pais, tente limpar
seu próprio quarto.

Regra 8

Sua escola pode ter eliminado a distinção entre vencedores e perdedores, mas a vida não é assim. Em algumas escolas você não repete
Mais de ano e tem quantas chances precisar
até acertar. Isto não se parece com
absolutamente NADA na vida real.
Se pisar na bola, está despedido, RUA !!!
Faça certo da primeira vez.


Regra 9

A vida não é dividida em semestres.
Você não terá sempre os verões livres e
é pouco provável que outros empregados
o ajudem a cumprir suas tarefas
no fim de cada período.

Regra 10

Televisão NÃO é vida real.
Na vida real, as pessoas têm que
deixar o barzinho ou a boate
e ir trabalhar.

Regra 11

Seja legal com os CDFs (aqueles estudantes
que os demais julgam que são uns babacas).
Existe uma grande probabilidade de
você vir a trabalhar PARA um deles.


Bill Gates.
Dono da maior fortuna pessoal
do mundo, e da Microsoft, a única empresa que
enfrentou e venceu a Big Blue (IBM) desde
a sua fundação em meados de 1900 ...
A empresa que construiu o primeiro
Cérebro Eletrônico (computador)
do mundo.
Imprima, releia, repasse e mostre a todos que você
Sinceramente acreditar que possam ser teus amigos,
ou que mereçam uma aula, muito particular,
dada por quem entende do assunto ...
E se tiver a Graça e bênção de ainda tê-los
Por Perto e coragem para tanto,
mostre a seus pais
e aos filhos quem tiver !!!

Thursday, March 15, 2007

FUNÇÃO RENAL

A função do rim
O rim é o órgão responsável pela filtração do sangue, retirando do sangue a uréia, o ácido úrico, o fósforo e o hidrogênio. Além disso, reabsorve albumina, sódio, potássio e cálcio.

O rim também é responsável pela produção dos seguintes hormônios:

Eritropoietina - estimula a produção de glóbulos vermelhos
Sistema renina angiotensina aldosterona - Aumenta a pressão arterial
Calcitriol - Vitamina D ativada, aumentando o cálcio dos ossos

[editar] Classificação
A insuficiência renal é classificada em aguda e crônica. Aguda é quando esta insuficiência é instalada em horas ou no máximo poucos dias. Uma insuficiência renal aguda pode progredir para crônica ou melhorar, mas a insuficiência renal crônica pode ir se instalando aos poucos, piorando gradativamente o quadro renal, sem nunca ter passado pela forma aguda. A insuficiêmcia renal crônica é a considerada não reversível, restando no fim apenas a hemodiálise e transplante renal.

A insuficiência renal aguda é classificada em "Pré renal", "Renal" e "Pós renal". A insuficiência renal aguda pré renal é aquela que ocorre porque o sangue não chega com volume suficiente no rim. Isto pode ocorrer por choque não tratado adequadamente, ficando o rim muito tempo com baixo fluxo sanguíneo. O melhor tratamento nestes casos é geralmente a reposição de volume com soluções salinas. O tipo pós renal ocorre quando há uma obstrução na saída da urina, como uma sonda vesical mal posicionada, um cálculo renal obstruindo o ureter ou uma ligadura cirurgica do ureter. As causas renais são aquelas em que a doença está no próprio rim. As principais causas são:

Glomerulonefrites Crônicas
Pielonefrites crônicas(infecção do rim)
Nefropatias de origem genética como rins policísticos
Nefropatia causada pelo diabetes mellitus
Nefropatia causada por tocicidade medicamentosa
Nefropatia causadas por alterações na artéria renal
Aproximadamente 180 litros de sangue são filtrados e refiltrados pelos rins todos os dias. Em situações normais o rim produz cerca de 1,2 litro de urina por dia, podendo produzir mais caso haja ingesta de muito liquido e menos caso haja restrição hídrica.


[editar] Tratamento
O tratamento da insuficiência renal vai depender da fase em que o paciente se encontra. Caso seja uma insuficiência renal aguda do tipo pré renal recomenda-se fornecer volume na forma de solução salina, cuidando para evitar a sobrecarga e insuficiência cardíaca congestiva. Na insuficiência aguda pós renal,o tratamento consiste em desobstruir a saída da urina. Para o tipo renal, o melhor tratamento é a prevenção, tratando adequadamente a hipertensão arterial, o diabetes mellitus e evitando medicamentos nefrotóxicos. As infecções devem ser prontamente tratadas para evitar suas complicações.

Saturday, March 03, 2007

OMS subestima epidemia de diabete

02/03/2007 - 17h31
OMS subestima epidemia de diabete, diz estudo
da BBC, em Londres
Um estudo do Instituto para Ciências Clínicas de Avaliação, em Toronto, no Canadá, descobriu indícios de que as previsões da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o crescimento dos casos de diabete no mundo podem ter sido muito subestimadas.

A pesquisa conduzida pela equipe da médica Lorraine Lipscombe descobriu que, entre 1995 e 2005, o surgimento de novos casos de diabete na cidade canadense de Ontario subiu 69%, uma diferença radical comparada à previsão global da OMS de 60% até 2030, atingindo 6,4% da população.

A maioria dos casos examinados pela equipe da doutora Lipscombe envolvia casos de diabete do tipo 2, ou seja, a variante não-dependente de insulina e que freqüentemente está associada à obesidade.

"Diante deste crescimento linear nos casos, mais de 10% da população adulta de Ontario vai ter um diagnóstico de diabete até 2010", escreveu a equipe canadense na revista médica especializada The Lancet.

Imigrantes asiáticos

Os médicos calculam que, se tendências semelhantes estiverem sendo registradas em outros países desenvolvidos, a proporção da epidemia de diabete vai ser muito maior do que o previsto até hoje.

Um dos motivos para o crescimento radical da doença em Ontario poderia ser a chegada de muitos imigrantes do sul da Ásia, que seriam mais predispostos à diabete.

Mesmo assim, de acordo com os pesquisadores, o estudo pode ter apontado uma tendência de conseqüências potencialmente dramáticas.

A diabete pode levar a vários outros problemas de saúde graves como cegueira e doenças cardíacas.

A OMS estima que o número de pacientes de diabete no mundo saltou de 30 milhões para 181 milhões entre 1985 e 2000.

Em todo o mundo, 4,6% dos adultos com mais de 20 anos sofrem da doença.

dicas para lanches de crianças no recreio da escola

Hora do recreio
É neste intervalo que muitas crianças abusam das guloseimas e dos lanches calóricos. Para evitar essas tentações infantis, especialistas ensinam os pais a colocar opções mais saudáveis, porém apetitosas, na lancheira

POR LUCIANA FUOCO
FOTO FERNANDO GARDINALI

1- a fruta predileta da criança
2- iogurte, de preferência com fibras
3- lanche com pão integral sem maionese
4- bolos de sobremesa
5- suco de frutas naturais
OS PROIBIDOS
BOLACHAS RECHEADAS, SALGADINHOS, FRITURAS, CHOCOLATES, BALAS, CHICLETES E REFRIGERANTES
OS LIBERADOS
UM ALIMENTO DO GRUPO DOS PÃES (BOLOS SIMPLES, TORRADAS E CEREAIS); UM ALIMENTO DO GRUPO DO LEITE E DERIVADOS, COMO OS IOGURTES (DE PREFERÊNCIA OS DE FRUTA, ENRIQUECIDOS COM FIBRAS); E UM ALIMENTO DO GRUPO DAS FRUTAS (PODE SER UMA FRUTA OU UM SUCO NATURAL)
Há tempos que uma criança gordinha deixou de ser sinônimo de saúde. Ao contrário, hoje, sabe-se que a gordura acumulada em demasia no organismo da meninada pode colocar em risco o desenvolvimento infantil e antecipar o aparecimento de doenças típicas da fase adulta, como hipertensão e diabetes. Infelizmente, dados da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso) mostram que o Brasil está entre os dez países do mundo com os maiores índices de obesidade infanto-juvenil. Entre as causas para essa triste estatística estão o sedentarismo e fatores genéticos, mas a campeã é mesmo a alimentação errada e fora de hora.
A ausência de um controle mais rígido por parte dos pais nos hábitos alimentares de seus filhos favorece o quadro de obesidade na infância.
É cada vez mais comum pai e mãe saírem para trabalhar e ficarem ausentes durante todo o dia, o que facilita o costume da criança chegar da escola e passar a maior parte do tempo em frente à TV, divertindo-se com o videogame, enquanto devora o pacote inteiro de bolachinha recheada ou o saco de salgadinho até as migalhas.
Como se isso não bastasse, quando a garotada está na escola, ela também aproveita para dar as suas escapadinhas gastronômicas, geralmente com o apoio e incentivo dos coleguinhas. A hora do recreio é o momento preferido das crianças para transgredir regras de boa alimentação. Em pesquisa realizada pelo Observatório de Políticas de Segurança Alimentar da Universidade de Brasília (UnB), 38% dos alunos lancham nas cantinas e, apesar de 98% dos pais demonstrarem preocupação com o que seus filhos comem durante o intervalo na escola, apenas 40% deles têm conhecimento do que é vendido na cantina. Resultado: 70% dos pais de alunos são favoráveis à proibição de venda de guloseimas (refrigerantes e frituras, por exemplo) nas escolas.
RESPEITE A HORA DO LANCHE
A alimentação na escola é muito importante, pois deve garantir à criança energia suficiente para o período de aula, proporcionando-lhe capacidade de concentração e memória. Longos períodos em jejum fazem exatamente o contrário: reduzem a atenção e atrapalham o aprendizado. Por isso, o café da manhã (para quem estuda no período matutino) e o almoço (no caso de estudantes da tarde) são de extrema importância para o bom desempenho escolar. A lancheira para crianças que estudam de manhã ou à tarde deve conter um lanche prático, nutritivo e gostoso, para complementar a alimentação diária, ou seja, para não deixar o aluno faminto até o horário da próxima refeição. O ideal - e isso não vale apenas para as crianças - é que o estômago não passe mais de três horas vazio. "O lanche não tem que ser a refeição principal. Ele deve ter a quantidade de energia para romper o jejum e ser capaz de alimentar até o final do período", resume Mauro Fisberg, da Unifesp.
" A INFÂNCIA E A ADOLESCÊNCIA SÃO PERÍODOS MUITO IMPORTANTES AO DESENVOLVIMENTO FÍSICO E MENTAL. POR ISSO É TÃO IMPORTANTE MANTER E INCENTIVAR UMA DIETA SAUDÁVEL NESSA FASE ESCOLAR "
JOÃO CÉSAR CASTRO, ENDOCRINOLOGISTA E NUTRÓLOGO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO (UNIFESP)
Essa preocupação dos papais, que também aflige os especialistas, não existe à toa. O lanche que a criançada toma na escola assume, nesta fase, um papel de grande importância.
Vale salientar que, afastados os problemas psicológicos, o rendimento escolar está diretamente ligado ao tipo de alimentação do aluno. Crianças desnutridas, por exemplo, são indispostas, desatentas, agressivas, aprendem mal e, muitas vezes, repetem a série escolar. É importante ressaltar que os gordinhos também podem sofrer com a desnutrição - caracterizada não pela quantidade de alimentos ingeridos, mas pela falta de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo.
Hora do recreio
É neste intervalo que muitas crianças abusam das guloseimas e dos lanches calóricos. Para evitar essas tentações infantis, especialistas ensinam os pais a colocar opções mais saudáveis, porém apetitosas, na lancheira

POR LUCIANA FUOCO
FOTO FERNANDO GARDINALI
De olho na lancheira
Segundo o professor doutor Mauro Fisberg, do Centro de Adolescência da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), o caminho não é proibir o consumo de determinados alimentos para as crianças. A ação correta é estimular um hábito alimentar saudável e educar sobre a importância do que se deve ou não ingerir. E tudo começa com o preparo da lancheira.
De preferência, a criança precisa colaborar e participar deste momento. Dessa forma, os pais podem ensinar e estimular a escolha nutricional certa. Quanto ao que escolher, os especialistas garantem que não devem ser colocadas na lancheira de jeito nenhum aquelas opções que as crianças rejeitam. Mesmo que os pais achem saudável, insistir em certos alimentos pode desencadear uma aversão.
"Essas aversões podem durar a vida toda, prejudicando a alimentação dos filhos no futuro", afirma a nutricionista e mestre em Ciência dos Alimentos Milana Dan, de São Paulo.
O lanche que a criança leva para a escola também deve ser simples, uma vez que representa uma refeição intermediária entre as principais: o café da manhã e o almoço ou entre o almoço e o jantar. Entretanto, simples não significa incompleta nutricionalmente. "Lanches são bemvin dos, mas deve-se evitar maionese (excesso de gordura) e substituí-la por requeijão (que contém cálcio), por exemplo. Um lanche ideal pode ser feito assim: pão (de preferência integral), queijo (fonte de cálcio e proteína), peito de peru e alface", explica Milana. Mas não é só. Confira outras dicas que irão agradar toda a família.

CUIDADO COM INGREDIENTES PERECÍVEIS
Alimentos que necessitam de refrigeração, como frios, leites e iogurte, são mais fáceis de deteriorar.
O cuidado deve ser redobrado em dias quentes, quando há maior facilidade de contaminação por microrganismos. "Prefira embalagens longa vida, queijos pasteurizados e fruta in natura. Também é importante que a lancheira seja montada o mais próximo possível do horário de ir para a escola", explica a nutricionista Fernanda Nunes Pereira (SP).
E na cantina da escola?
O ideal é que seu filho leve o lanche de casa. Mas, se a cantina for inevitável, a escola precisa colaborar, pois fica difícil para os pais controlarem as escolhas da criança nesta hora de comprar a refeição. Procure orientar seu filho para consumir salgados assados em vez dos fritos, consumir sucos de frutas (mesmo sendo de caixinha) no lugar de refrigerante, evitar doces e sorvetes. Ensine a criança a ter responsabilidade por suas escolhas. Agora, se render de vez em quando aos salgadinhos, doces ou hambúrgueres, especialmente na infância, não tem problema. Mas há limite. Os pais devem estabelecer, por exemplo, uma regra e permitir que essas opções sejam liberadas apenas uma vez por semana.
Dê preferência às lancheiras térmicas
Elas não custam muito mais caro do que as convencionais e são as mais adequadas, por manterem a temperatura por mais tempo. Nelas, o alimento se mantém fresquinho e a criança não corre o risco de ingerir algo estragado. Marcas que ofereçam um material resistente e de fácil limpeza também devem ser as escolhidas. Segundo a nutricionista Fernanda Pereira, também é importante arrumar os alimentos de forma que não fiquem um em cima do outro e que estejam protegidos. "Os lanches podem ser colocados em uma sanduicheira e os líquidos em copos que se mantêm bem fechados, sem perigo de derramar", conclui. Vale lembrar que, na hora da limpeza, as lancheiras e garrafinhas térmicas devem ser lavadas sempre com água quente e detergente.

uso da creatina em academias

Força extra, riscos extras
Popular entre o público das academias, a creatina divide opiniões até mesmo entre os especialistas. Conheça os contras e os benefícios desse suplemento que promete aumentar os músculos e torná-los mais resistentes
por Michelle Veronese | design Giovanni Tinti | fotos Dercílio
Se você ousar fazer uma enquete entre o público de academias sobre um composto chamado creatina, arranjará polêmica na certa. Muita gente defende que a substância, ingerida na forma de suplemento, dá mais pilha para os músculos e aumenta o muque. Os entusiastas lembram que seu uso não é considerado dopping e que craques como Zidane, da seleção francesa de futebol, já recorreram a essa espécie de, digamos, combustível. Seus detratores, porém, garantem que ela pode causar danos ao organismo. Quem tem razão? Os especialistas ainda não têm uma resposta na ponta da língua, mas já sabem um bocado a respeito.
É inegável que a suplementação de creatina torna a musculatura mais resistente. "Há evidências experimentais de que ela possibilita um melhor desempenho em atividades de força e também em esportes que necessitam de explosão muscular", confirma Sérgio Andrade Perez, professor do Laboratório de Fisiologia do Exercício da Universidade Federal de São Carlos, no interior paulista. Por isso ela é tão popular, especialmente entre corredores, ciclistas e nadadores. Alguns médicos, no entanto, vêem os resultados com cautela. "Faltam estudos e os que existem não têm muito peso científico", opina Renata Castro, diretora científica da Sociedade de Medicina do Esporte do Rio de Janeiro (Somerj).
Um dos temores é de que o tal composto comprometa o funcionamento dos rins. Para tirar essa história a limpo, cientistas da Escola de Educação Física e Esporte da USP avaliaram praticantes de esportes que ingeriam 10 gramas de creatina em pó por dia. "Nenhum deles apresentou comprometimento da função renal", tranqüiliza o pesquisador Bruno Gualano. E veja bem: isso apesar de os voluntários terem ultrapassado de longe o limite recomendável de 3 gramas do suplemento — dosagem que, segundo boa parte dos especialistas, não oferece nenhum perigo, desde que ingerida por um período máximo de três meses.
O que explicaria, então, os rins sãos e salvos do grupo estudado pelos cientistas da USP? Eles próprios arriscam duas hipóteses: o curto tempo de ingestão e a qualidade da creatina utilizada na pesquisa. Exceção feita às farmácias de manipulação, a venda desse tipo de suplemento está proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, desde 1998. A justificativa é de que a substância não é um suplemento alimentar. Por isso — recomenda o órgão —, como um remédio, só o médico deve receitá-la.
Muita gente costuma driblar a proibição recorrendo a produtos importados ou ao mercado informal — o que, lógico, é arriscado. Nunca se garante se a creatina encontrada por aí não vem misturada com outras substâncias, sabe-se lá quais. E o leigo, claro, não consegue separar o joio do trigo quando os componentes da fórmula aparecem no rótulo. A nutricionista Nailza Maestá enfatiza a importância de procurar a orientação de um bom profi ssional e jamais ingerir o suplemento por conta própria. "Não se pode fazer a prescrição com base apenas nas informações da embalagem", adverte Nailza. "O consumo indiscriminado não apenas prejudica a saúde como pode piorar o rendimento físico", avisa ainda Daniela Telo. Sem contar que os efeitos são temporários. Quer dizer, temporários em termos de ganho muscular. Já as conseqüências para os rins, essas podem até ser irreversíveis, fique bem entendido.
FONTES NATURAIS
Para reforçar o trabalho dos músculos, é bom ingerir alimentos naturalmente ricos em creatina, como carnes, ovos e peixes. Veja o que dizem os especialistas:
Consumo médio
"Um homem de 70 quilos necessita de aproximadamente 2 gramas de creatina por dia. Metade dessa quantidade é obtida por meio da alimentação. Um bife grande, por exemplo, contém 1 grama da substância. O restante é sintetizado pelo corpo", ensina a nutricionista Nailza Maestá, professora da Universidade Estadual Paulista de Botucatu.
Consumo extra
"Quem pratica exercícios de curta duração e de resistência pode ganhar força se aumentar a ingestão de creatina. Bastam três porções de carne por dia para garantir 3 gramas desse composto, o equivalente à dose indicada do suplemento", lembra a endocrinologista Daniela Telo, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
OUTROS BONS RESULTADOS
Pesquisadores da Universidade de Sydney, na Austrália, decidiram avaliar a influência da creatina no cérebro humano. Para isso testaram o desempenho intelectual de 45 estudantes durante seis semanas. Ao final, o grupo que ingeriu a substância se saiu melhor nos testes de inteligência e memória quando comparado com os voluntários tratados com placebo. Já o estudo da Escola de Educação Física e Esporte da USP revelou: "Os indivíduos que associavam exercícios ao uso da creatina também adquiriram maior tolerância à glicose", diz o pesquisador Bruno Gualano. A meta agora é investigar a ação da substância no controle da glicemia.

Para melhorar a performance nos treinos de corrida, há dois anos o administrador de empresas Luiz Augusto Barros, 39 anos, começou a usar suplementos como a creatina. "Inicialmente procurei orientação de um nutricionista e de um endocrinologista e, desde então, sempre procuro checar minha saúde", ele conta. Nunca sofreu nenhum tipo de problema, já que obedece estritamente às recomendações dos experts no assunto.
MÚSCULO ENERGIZADO
Acompanhe o percurso da creatina desde o momento em que entra na circulação e entenda de que forma ela infl a os músculos


PRODUÇÃO ANDREA SILVA / BAYARD
FOTO SÍLVIA ZAMBONI / PRODUÇÃO ALÊ RAVIZZA
INFOGRÁFICO RENATA CHABETAI e GIOVANNI TINTI
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Intestino: O "Segundo Cérebro" e sua Influência na Saúde e Bem-Estar

  Intestino: O "Segundo Cérebro" e sua Influência na Saúde e Bem-Estar O intestino, frequentemente chamado de "segundo cérebr...